揚げずに作る!チキンの南蛮漬け

炒める
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:3.3g
  • カロリー:468kcal

げん気鶏モモ肉〔解凍し、ひと口大に切る〕 200グラム
小さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
たまねぎ〔薄切り〕 1/4個
にんじん〔千切り〕 1/4本
ピーマン〔千切り〕 1個
(A)なますの酢 大さじ3
(A)酒、しょうゆ、みりん 各大さじ2
(A)砂糖 小さじ2
(A)(お好みで)唐辛子〔輪切り〕 適量
  1. 1.

    (A)の合わせ調味料に野菜を加えて混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    鶏肉に酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、(2)を焦がさないようによく炒める。中まで火が通ったら(1)に入れ、全体を軽く混ぜて味をなじませ、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子