えのきとぶなしめじのぽん酢豆腐
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:75kcal
食感が楽しい2種のきのこにゆずのいい香り
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ぶなしめじ
100g
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えのき〔根元を切り、ほぐす〕
200g
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昆布
10cm
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絹豆腐〔食べやすい大きさに切る〕
1丁
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ながねぎ〔小口切り〕
1/4本
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削り節
2つまみ
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ゆずのぽん酢
50ml
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水
50ml
●作り方
- 1.
小鍋にぽん酢、水、ぶなしめじ、えのきを入れ、煮立たせる。
- 2.
器に昆布を敷き、豆腐をのせラップをかけ、電子レンジで1分ほど温める。
- 3.
(2)のラップを取り、(1)を汁ごとかけて、ながねぎと削り節をかける。
●ポイント/注意点
カットされていないぶなしめじは、小房に分けてからご使用下さい。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。