えのきとぶなしめじのぽん酢豆腐

煮る電子レンジ
  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:75kcal

/ / / / / / / / / / / / / / /

ぶなしめじ 100グラム
えのき〔根元を切り、ほぐす〕 200グラム
昆布 10センチメートル
絹豆腐〔食べやすい大きさに切る〕 1丁
ながねぎ〔小口切り〕 1/4本
削り節 2つまみ
ゆずのぽん酢 50ミリリットル
50ミリリットル
  1. 1.

    小鍋にぽん酢、水、ぶなしめじ、えのきを入れ、煮立たせる。

  2. 2.

    器に昆布を敷き、豆腐をのせラップをかけ、電子レンジで1分ほど温める。

  3. 3.

    (2)のラップを取り、(1)を汁ごとかけて、ながねぎと削り節をかける。

ポイント/注意点

カットされていないぶなしめじは、小房に分けてからご使用下さい。

献立作成者:オフィシャル