レーズン入りヨーグルトスコーン

  • 3歳~
  • 焼く

材料 作りやすい分量

印刷する

2歳半からの幼児食レシピ

  • (A)CO・OPプレーンヨーグルトビフィズス

    80グラム

  • (A)レーズン

    20グラム

  • (B)小麦粉

    100グラム

  • (B)砂糖

    20グラム

  • (B)ベーキングパウダー

    小さじ1

  • バター〔1センチメートル角に切り冷蔵室に入れておく〕

    20グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルに(B)を入れて泡立て器で空気を含ませるように混ぜ、バターを加えてバターをつぶすように混ぜる。

  2. 2.

    (1)がパラパラになったら(A)を加えて、へらでサックリと混ぜ、粉っぽさが少し残るくらいになったら厚さ2~3センチメートルの長方形にまとめ、ラップで包み冷蔵室で30分ほど休ませる。

  3. 3.

    (2)を5等分に切り、200度に予熱したオーブンで15~20分焼き、器にのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

作り方(2)で、(1)と(A)を混ぜるときは、こねずに切るようにします。
レーズンは生地の表面に出ていると、こげる可能性があるので注意してください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。