レーズン入りヨーグルトスコーン
●材料 作りやすい分量
2歳半からの幼児食レシピ
-
(A)CO・OPプレーンヨーグルトビフィズス
80グラム
-
(A)レーズン
20グラム
-
(B)小麦粉
100グラム
-
(B)砂糖
20グラム
-
(B)ベーキングパウダー
小さじ1
-
バター〔1センチメートル角に切り冷蔵室に入れておく〕
20グラム
●作り方
- 1.
ボウルに(B)を入れて泡立て器で空気を含ませるように混ぜ、バターを加えてバターをつぶすように混ぜる。
- 2.
(1)がパラパラになったら(A)を加えて、へらでサックリと混ぜ、粉っぽさが少し残るくらいになったら厚さ2~3センチメートルの長方形にまとめ、ラップで包み冷蔵室で30分ほど休ませる。
- 3.
(2)を5等分に切り、200度に予熱したオーブンで15~20分焼き、器にのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
作り方(2)で、(1)と(A)を混ぜるときは、こねずに切るようにします。
レーズンは生地の表面に出ていると、こげる可能性があるので注意してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。