さつまいものサラダ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:113kcal

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  • さつまいも〔皮付きのまま1センチメートルの角切り〕

    1/2本

  • ブロッコリースプラウト〔根元を切り落とす〕

    1/2パック

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1/4

  • (A)塩、こしょう

    各適量

作り方

  1. 1.

    さつまいもを水にくぐらせて水を切り、耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱して粗熱を取る。

  2. 2.

    (1)と(A)をよく混ぜてからスプラウトを加え、全体を軽く混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。