さつまいものサラダ

電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.4g
  • カロリー:113kcal

さつまいも〔皮付きのまま1センチメートルの角切り〕 1/2本
ブロッコリースプラウト〔根元を切り落とす〕 1/2パック
(A)マヨネーズ 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1/4
(A)塩、こしょう 各適量
  1. 1.

    さつまいもを水にくぐらせて水を切り、耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱して粗熱を取る。

  2. 2.

    (1)と(A)をよく混ぜてからスプラウトを加え、全体を軽く混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子