豚肉野菜炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:408kcal

印刷する
  • お米育ち豚モモうすぎり〔解凍して(A)をまぶす〕

    380グラム

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • (A)片栗粉

    適量

  • もやし

    200グラム

  • ピーマン〔乱切り〕

    2個

  • にんじん〔いちょう切り〕

    30グラム

  • (B)にんにく(すりおろし)

    小さじ1/2

  • (B)しょうが(すりおろし)

    小さじ1/2

  • (B)酒

    大さじ1/2

  • (B)しょうゆ

    大さじ1/2

  • 塩、こしょう

    各適量

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を入れて中火で温め、豚肉を加えて一気に炒める。豚肉の色が変わってきたらもやし、ピーマン、にんじんを加えてさらに炒める。

  2. 2.

    野菜に火が通ったら(B)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。塩、こしょうで味を調え、器に盛る。

ポイント/注意点

薄切り肉は、強火で長く炒めると固くなります。野菜を加える前は炒め過ぎないようにしましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。