豚肉野菜炒め

炒める
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.3g
  • カロリー:408kcal

お米育ち豚モモうすぎり〔解凍して(A)をまぶす〕 380グラム
(A)塩、こしょう 各少々
(A)片栗粉 適量
もやし 200グラム
ピーマン〔乱切り〕 2個
にんじん〔いちょう切り〕 30グラム
(B)にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
(B)しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
(B)酒 大さじ1/2
(B)しょうゆ 大さじ1/2
塩、こしょう 各適量
サラダ油 大さじ1
  1. 1.

    フライパンに油を入れて中火で温め、豚肉を加えて一気に炒める。豚肉の色が変わってきたらもやし、ピーマン、にんじんを加えてさらに炒める。

  2. 2.

    野菜に火が通ったら(B)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。塩、こしょうで味を調え、器に盛る。

ポイント/注意点

薄切り肉は、強火で長く炒めると固くなります。野菜を加える前は炒め過ぎないようにしましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子