ちくわとピーマンのきんぴら

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.1g  カロリー:106kcal

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  • ちくわ〔斜め切り〕

    4本

  • ピーマン〔細切り〕

    2個

  • (A)酒

    大さじ1/2

  • (A)みりん

    大さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • (お好みで)白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を入れて中火で温め、ちくわとピーマンを3分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて全体を絡めるように炒め合わせ、お好みで白ごまを振り、器に盛る。

ポイント/注意点

まとめて作ってお弁当のおかずやお酒のおつまみなどにも便利です。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。