ちくわとピーマンのきんぴら

炒める
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:2.1g
  • カロリー:106kcal

ちくわ〔斜め切り〕 4本
ピーマン〔細切り〕 2個
(A)酒 大さじ1/2
(A)みりん 大さじ1/2
(A)しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
(お好みで)白ごま 適量
  1. 1.

    フライパンにごま油を入れて中火で温め、ちくわとピーマンを3分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて全体を絡めるように炒め合わせ、お好みで白ごまを振り、器に盛る。

ポイント/注意点

まとめて作ってお弁当のおかずやお酒のおつまみなどにも便利です。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子