大豆ミンチ入りさつまいものおやき

  • 12−18カ月
  • 焼く
  • 炒める
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する
  • (A)CO・OP大豆で作ったパラパラミンチ〔冷凍のまま〕

    5グラム

  • (A)たまねぎ〔皮をむいて茹で、みじん切りにする〕

    7グラム

  • (A)にんじん〔皮をむいて茹で、みじん切りにする〕

    3グラム

  • (A)油

    少々

  • ケチャップ

    少々

  • (B)さつまいも〔皮をむいて茹で、熱いうちにつぶす〕

    30グラム

  • (B)小麦粉

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに(A)を入れて中火で加熱し、音がしてきたら弱火にして2分ほど炒めて火を止め、ケチャップを入れて絡める。

  2. 2.

    ボウルに(B)を入れてよく混ぜ、まとまらない場合は牛乳(分量外)を入れて混ぜ、ひとまとまりにする。

  3. 3.

    (2)を平らにのばして(1)をのせて包み込み、形を整える。

  4. 4.

    フライパンを弱火で熱し、(3)を入れて表面が固まるまで両面を1分ずつ焼いたら、つかみやすい大きさに切り、器にのせる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。