大豆ミンチ入りさつまいものおやき
●材料 1人分
-
(A)CO・OP大豆で作ったパラパラミンチ〔冷凍のまま〕
5グラム
-
(A)たまねぎ〔皮をむいて茹で、みじん切りにする〕
7グラム
-
(A)にんじん〔皮をむいて茹で、みじん切りにする〕
3グラム
-
(A)油
少々
-
ケチャップ
少々
-
(B)さつまいも〔皮をむいて茹で、熱いうちにつぶす〕
30グラム
-
(B)小麦粉
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンに(A)を入れて中火で加熱し、音がしてきたら弱火にして2分ほど炒めて火を止め、ケチャップを入れて絡める。
- 2.
ボウルに(B)を入れてよく混ぜ、まとまらない場合は牛乳(分量外)を入れて混ぜ、ひとまとまりにする。
- 3.
(2)を平らにのばして(1)をのせて包み込み、形を整える。
- 4.
フライパンを弱火で熱し、(3)を入れて表面が固まるまで両面を1分ずつ焼いたら、つかみやすい大きさに切り、器にのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。