大豆ミンチ入りさつまいものおやき

12−18カ月
焼く茹でる炒める
  • 1人分

(A)CO・OP大豆で作ったパラパラミンチ〔冷凍のまま〕 5グラム
(A)たまねぎ〔皮をむいて茹で、みじん切りにする〕 7グラム
(A)にんじん〔皮をむいて茹で、みじん切りにする〕 3グラム
(A)油 少々
ケチャップ 少々
(B)さつまいも〔皮をむいて茹で、熱いうちにつぶす〕 30グラム
(B)小麦粉 大さじ1/2
  1. 1.

    フライパンに(A)を入れて中火で加熱し、音がしてきたら弱火にして2分ほど炒めて火を止め、ケチャップを入れて絡める。

  2. 2.

    ボウルに(B)を入れてよく混ぜ、まとまらない場合は牛乳(分量外)を入れて混ぜ、ひとまとまりにする。

  3. 3.

    (2)を平らにのばして(1)をのせて包み込み、形を整える。

  4. 4.

    フライパンを弱火で熱し、(3)を入れて表面が固まるまで両面を1分ずつ焼いたら、つかみやすい大きさに切り、器にのせる。

ポイント/注意点