しめじと落としたまごのみそ汁

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:109kcal

印刷する
  • ぶなしめじ

    50グラム

  • たまご〔小さめの容器に割り入れる〕

    2個

  • だし汁

    300ミリリットル

  • みそ

    大さじ1

  • (お好みで)小ねぎ〔小口切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    だし汁にぶなしめじを入れて中火にかけ、煮立ったらみそを溶き入れる。

  2. 2.

    (1)にたまごを静かに落とし入れて火を弱め、好みの固さまで火を通す。器に盛り付けてお好みで小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

たまごを入れたらかき混ぜないで、弱火で煮ましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。