しめじと落としたまごのみそ汁
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:109kcal
-
ぶなしめじ
50グラム
-
たまご〔小さめの容器に割り入れる〕
2個
-
だし汁
300ミリリットル
-
みそ
大さじ1
-
(お好みで)小ねぎ〔小口切り〕
適量
●作り方
- 1.
だし汁にぶなしめじを入れて中火にかけ、煮立ったらみそを溶き入れる。
- 2.
(1)にたまごを静かに落とし入れて火を弱め、好みの固さまで火を通す。器に盛り付けてお好みで小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
たまごを入れたらかき混ぜないで、弱火で煮ましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。