しめじと落としたまごのみそ汁

煮る
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.5g
  • カロリー:109kcal

ぶなしめじ 50グラム
たまご〔小さめの容器に割り入れる〕 2個
だし汁 300ミリリットル
みそ 大さじ1
(お好みで)小ねぎ〔小口切り〕 適量
  1. 1.

    だし汁にぶなしめじを入れて中火にかけ、煮立ったらみそを溶き入れる。

  2. 2.

    (1)にたまごを静かに落とし入れて火を弱め、好みの固さまで火を通す。器に盛り付けてお好みで小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

たまごを入れたらかき混ぜないで、弱火で煮ましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子