海鮮ネバネバ丼

茹でる
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:2.1g
  • カロリー:464kcal

(A)CO・OPまんまるねぎとろ丼〔包材の表示通り解凍する〕 2個
(A)四国佐田岬産釜あげしらす〔包材の表示通り解凍する〕 1パック(30グラム)
(A)CO・OP国産大豆ひきわり納豆〔たれとからしを混ぜる〕 1パック
(A)オクラ 4本
(B)(お好みで)白ごま 適量
(B)刻み海苔 適量
ご飯 丼2杯分
  1. 1.

    オクラに塩(分量外)を振り、指でこすって産毛を取る。1分茹でて冷水に取り、ヘタを切って粗く刻む。

  2. 2.

    器にご飯を盛り付け、(A)をそれぞれ彩りよくのせ、仕上げに(B)をトッピングし、添付のたれを添える。

ポイント/注意点

オクラを下処理しておくことで、味、食感、色味が良くなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子