ロールキャベツのミルク煮

煮る
  • 2人分
  • 時間:45分
  • 塩分:2.3g
  • カロリー:272kcal

国産キャベツ使用大きなロールキャベツ 4個
にんじん〔乱切り〕 1/2本
国産ブロッコリー〔小房に分ける〕 60グラム
(A)水 200ミリリットル
(A)牛乳 200ミリリットル
(A)コンソメ 小さじ2
塩、こしょう 各適量
  1. 1.

    小さめの鍋に凍ったままのロールキャベツを並べ、(A)とにんじんを入れて火を付ける。

  2. 2.

    沸騰したら弱火にし、蓋をして20分煮込む。ブロッコリーを加えて蓋をし、さらに10分煮込む。仕上げに塩、こしょうで味を調え、器に盛る。

ポイント/注意点

ロールキャベツの巻き終わりを下にして隙間なく並べることで、煮崩れしにくくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子