ロールキャベツのミルク煮

  • 煮る

材料 2人分

時間:45分  塩分:2.3g  カロリー:272kcal

印刷する
  • 国産キャベツ使用大きなロールキャベツ

    4個

  • にんじん〔乱切り〕

    1/2本

  • 国産ブロッコリー〔小房に分ける〕

    60グラム

  • (A)水

    200ミリリットル

  • (A)牛乳

    200ミリリットル

  • (A)コンソメ

    小さじ2

  • 塩、こしょう

    各適量

作り方

  1. 1.

    小さめの鍋に凍ったままのロールキャベツを並べ、(A)とにんじんを入れて火を付ける。

  2. 2.

    沸騰したら弱火にし、蓋をして20分煮込む。ブロッコリーを加えて蓋をし、さらに10分煮込む。仕上げに塩、こしょうで味を調え、器に盛る。

ポイント/注意点

ロールキャベツの巻き終わりを下にして隙間なく並べることで、煮崩れしにくくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。