ロールキャベツのミルク煮
●材料 2人分
時間:45分 塩分:2.3g カロリー:272kcal
-
国産キャベツ使用大きなロールキャベツ
4個
-
にんじん〔乱切り〕
1/2本
-
国産ブロッコリー〔小房に分ける〕
60グラム
-
(A)水
200ミリリットル
-
(A)牛乳
200ミリリットル
-
(A)コンソメ
小さじ2
-
塩、こしょう
各適量
●作り方
- 1.
小さめの鍋に凍ったままのロールキャベツを並べ、(A)とにんじんを入れて火を付ける。
- 2.
沸騰したら弱火にし、蓋をして20分煮込む。ブロッコリーを加えて蓋をし、さらに10分煮込む。仕上げに塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
●ポイント/注意点
ロールキャベツの巻き終わりを下にして隙間なく並べることで、煮崩れしにくくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。