ブロッコリーのおひたし

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:18kcal

印刷する
  • 国産ブロッコリー〔小房に分ける〕

    150グラム

  • 削り節

    ひとつまみ

  • しょうゆ

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーを耐熱容器に入れ、水(分量外)を少しかけ、ラップをして電子レンジで1分半ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)に削り節としょうゆを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。