鶏ミンチの巾着煮
●材料 作りやすい分量
2歳半からの幼児食レシピ
-
(A)鶏挽肉〔解凍する〕
100グラム
-
(A)大根〔皮をむきすりおろし、軽く水気を切る〕
70グラム
-
(A)にんじん〔皮をむいてみじん切りにする〕
15グラム
-
油揚げ(大人用)〔短いほうの一辺に包丁を入れ、中を開いて袋状にし、湯通しする〕
2枚
-
油揚げ(子ども用)〔中を開いて袋状にし、湯通しする〕
1/2枚
-
(B)水
100ミリリットル
-
(B)しょうゆ、砂糖
各小さじ1と1/2
-
(B)酒
小さじ1
-
(B)昆布〔食べやすい大きさに切る〕
2グラム
-
ぶなしめじ〔石づきを取り、ほぐす〕
50グラム
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、油揚げに詰めて口を爪楊枝で閉じる。
- 2.
鍋に(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したら(1)とぶなしめじを入れふたをして、弱火で10分ほど煮る。
- 3.
(2)の爪楊枝を抜いて、食べやすい大きさに切り、ぶなしめじ、昆布と一緒に器に盛る(子ども用はぶなしめじ、昆布も食べやすい大きさに切る)。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。