鶏ミンチの巾着煮

  • 3歳~
  • 煮る

材料 作りやすい分量

印刷する

2歳半からの幼児食レシピ

  • (A)鶏挽肉〔解凍する〕

    100グラム

  • (A)大根〔皮をむきすりおろし、軽く水気を切る〕

    70グラム

  • (A)にんじん〔皮をむいてみじん切りにする〕

    15グラム

  • 油揚げ(大人用)〔短いほうの一辺に包丁を入れ、中を開いて袋状にし、湯通しする〕

    2枚

  • 油揚げ(子ども用)〔中を開いて袋状にし、湯通しする〕

    1/2枚

  • (B)水

    100ミリリットル

  • (B)しょうゆ、砂糖

    各小さじ1と1/2

  • (B)酒

    小さじ1

  • (B)昆布〔食べやすい大きさに切る〕

    2グラム

  • ぶなしめじ〔石づきを取り、ほぐす〕

    50グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、油揚げに詰めて口を爪楊枝で閉じる。

  2. 2.

    鍋に(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したら(1)とぶなしめじを入れふたをして、弱火で10分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)の爪楊枝を抜いて、食べやすい大きさに切り、ぶなしめじ、昆布と一緒に器に盛る(子ども用はぶなしめじ、昆布も食べやすい大きさに切る)。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。