鶏ミンチの巾着煮

3歳~
煮る

2歳半からの幼児食レシピ

  • 作りやすい分量

(A)鶏挽肉〔解凍する〕 100グラム
(A)大根〔皮をむきすりおろし、軽く水気を切る〕 70グラム
(A)にんじん〔皮をむいてみじん切りにする〕 15グラム
油揚げ(大人用)〔短いほうの一辺に包丁を入れ、中を開いて袋状にし、湯通しする〕 2枚
油揚げ(子ども用)〔中を開いて袋状にし、湯通しする〕 1/2枚
(B)水 100ミリリットル
(B)しょうゆ、砂糖 各小さじ1と1/2
(B)酒 小さじ1
(B)昆布〔食べやすい大きさに切る〕 2グラム
ぶなしめじ〔石づきを取り、ほぐす〕 50グラム
  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、油揚げに詰めて口を爪楊枝で閉じる。

  2. 2.

    鍋に(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したら(1)とぶなしめじを入れふたをして、弱火で10分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)の爪楊枝を抜いて、食べやすい大きさに切り、ぶなしめじ、昆布と一緒に器に盛る(子ども用はぶなしめじ、昆布も食べやすい大きさに切る)。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分