かぼちゃのモンブラン

  • 電子レンジ
  • その他

材料 5個分

時間:30分  塩分:0.3g  カロリー:302kcal

印刷する
  • CO・OP国産小麦の全粒粉しっとりビスケット

    5個

  • かぼちゃ〔種と皮を取り、2~3センチメートル角切り〕

    正味200グラム

  • (A)砂糖

    20グラム

  • (A)バター

    20グラム

  • (A)生クリーム

    40ミリリットル

  • (A)(お好みで)シナモンパウダー

    適量

  • (B)生クリーム〔途中で砂糖を加えて8分立てに泡立てる〕

    100ミリリットル

  • (B)砂糖

    10グラム

  • (お好みで)粉糖

    適量

  • (トッピング用)かぼちゃの皮〔細かく刻み、電子レンジ(500ワット)でラップ無しで1分加熱〕

    適量

  • 絞り袋

    2枚

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは耐熱皿に並べてラップをして電子レンジ(500ワット)で4分加熱し、すぐに潰して(A)を入れて塊が残らないよう滑らかに混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)のかぼちゃクリームと生クリームをそれぞれ別の絞り袋に入れ、先端をかぼちゃクリームは約3ミリメートル、生クリームは約1センチメートル、キッチンバサミで切り取る。

  3. 3.

    ビスケットに生クリームをクルクルと山に絞り、かぼちゃクリームは生クリームを覆うように絞る。仕上げに粉糖をふってトッピングをのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一個分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

絞り袋に丸型口金をつけるとより絞りやすいですが、絞り袋(丈夫な保存袋可)だけでも絞れます。
かぼちゃの塊が残っていると、絞る時に詰まってしまうのでよく潰してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。