かぼちゃのモンブラン

電子レンジその他
  • 5個分
  • 時間:30分
  • 塩分:0.3g
  • カロリー:302kcal

CO・OP国産小麦の全粒粉しっとりビスケット 5個
かぼちゃ〔種と皮を取り、2~3センチメートル角切り〕 正味200グラム
(A)砂糖 20グラム
(A)バター 20グラム
(A)生クリーム 40ミリリットル
(A)(お好みで)シナモンパウダー 適量
(B)生クリーム〔途中で砂糖を加えて8分立てに泡立てる〕 100ミリリットル
(B)砂糖 10グラム
(お好みで)粉糖 適量
(トッピング用)かぼちゃの皮〔細かく刻み、電子レンジ(500ワット)でラップ無しで1分加熱〕 適量
絞り袋 2枚
  1. 1.

    かぼちゃは耐熱皿に並べてラップをして電子レンジ(500ワット)で4分加熱し、すぐに潰して(A)を入れて塊が残らないよう滑らかに混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)のかぼちゃクリームと生クリームをそれぞれ別の絞り袋に入れ、先端をかぼちゃクリームは約3ミリメートル、生クリームは約1センチメートル、キッチンバサミで切り取る。

  3. 3.

    ビスケットに生クリームをクルクルと山に絞り、かぼちゃクリームは生クリームを覆うように絞る。仕上げに粉糖をふってトッピングをのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一個分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

絞り袋に丸型口金をつけるとより絞りやすいですが、絞り袋(丈夫な保存袋可)だけでも絞れます。
かぼちゃの塊が残っていると、絞る時に詰まってしまうのでよく潰してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子