かぼちゃのモンブラン
●材料 5個分
時間:30分 塩分:0.3g カロリー:302kcal
-
CO・OP国産小麦の全粒粉しっとりビスケット
5個
-
かぼちゃ〔種と皮を取り、2~3センチメートル角切り〕
正味200グラム
-
(A)砂糖
20グラム
-
(A)バター
20グラム
-
(A)生クリーム
40ミリリットル
-
(A)(お好みで)シナモンパウダー
適量
-
(B)生クリーム〔途中で砂糖を加えて8分立てに泡立てる〕
100ミリリットル
-
(B)砂糖
10グラム
-
(お好みで)粉糖
適量
-
(トッピング用)かぼちゃの皮〔細かく刻み、電子レンジ(500ワット)でラップ無しで1分加熱〕
適量
-
絞り袋
2枚
●作り方
- 1.
かぼちゃは耐熱皿に並べてラップをして電子レンジ(500ワット)で4分加熱し、すぐに潰して(A)を入れて塊が残らないよう滑らかに混ぜ合わせる。
- 2.
(1)のかぼちゃクリームと生クリームをそれぞれ別の絞り袋に入れ、先端をかぼちゃクリームは約3ミリメートル、生クリームは約1センチメートル、キッチンバサミで切り取る。
- 3.
ビスケットに生クリームをクルクルと山に絞り、かぼちゃクリームは生クリームを覆うように絞る。仕上げに粉糖をふってトッピングをのせる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一個分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
絞り袋に丸型口金をつけるとより絞りやすいですが、絞り袋(丈夫な保存袋可)だけでも絞れます。
かぼちゃの塊が残っていると、絞る時に詰まってしまうのでよく潰してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。