五目豆の具沢山みそ汁

煮る
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.5g
  • カロリー:105kcal

家族で食卓五目豆 100グラム
まいたけ〔食べやすくほぐす〕 1/4パック
小ねぎ〔小口切り〕 適量
だし汁 400ミリリットル
みそ 大さじ1/2
  1. 1.

    鍋にだし汁を入れて火をつけ、煮立ってきたら五目豆とまいたけを加える。

  2. 2.

    ひと煮立ちしたら火を止め、みそを溶き入れる。器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

五目豆に味がしっかりついているので、みその分量はお好みで調整してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子