ほっけ焼き

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:139kcal

印刷する
  • 縞ほっけ一夜干し(二枚おろし)〔包材の表示通りに解凍する〕

    2枚

  • 大根〔すりおろす〕

    100グラム

  • みず菜〔粗みじん切り〕

    10グラム

  • (お好みで)大葉

    適量

作り方

  1. 1.

    ほっけを包材の表示通りに焼いて器に盛り付ける。

  2. 2.

    大根おろしとみず菜を混ぜ合わせ、水気を切る。お好みで大葉と一緒にほっけに添える。

ポイント/注意点

火加減は強火だと焦げやすく、弱火だとうまみや水分が抜けてしまいます。大きさや厚みにもよりますが目安としては中火で短時間で焼くとよいでしょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。