ほっけ焼き

焼く
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.5g
  • カロリー:139kcal

縞ほっけ一夜干し(二枚おろし)〔包材の表示通りに解凍する〕 2枚
大根〔すりおろす〕 100グラム
みず菜〔粗みじん切り〕 10グラム
(お好みで)大葉 適量
  1. 1.

    ほっけを包材の表示通りに焼いて器に盛り付ける。

  2. 2.

    大根おろしとみず菜を混ぜ合わせ、水気を切る。お好みで大葉と一緒にほっけに添える。

ポイント/注意点

火加減は強火だと焦げやすく、弱火だとうまみや水分が抜けてしまいます。大きさや厚みにもよりますが目安としては中火で短時間で焼くとよいでしょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子