豚肉とごぼうの甘辛炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:423kcal

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  • お米育ち豚バラうすぎり〔4等分の長さに切る〕

    170グラム

  • CO・OP産直ごぼうで作った乾燥ごぼう〔包材の表示通りに戻す〕

    20グラム

  • まいたけ〔食べやすくほぐす〕

    3/4パック

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • (A)みりん

    大さじ1/2

  • 赤唐辛子〔小口切り〕

    小1本

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて軽く温め、豚肉を入れて中火で炒める。

  2. 2.

    豚肉の色が変わってきたら水気を切ったごぼうとまいたけを加え、さらに2分ほど炒める。

  3. 3.

    (2)に(A)の合わせ調味料を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間にごぼうを戻す時間は含まず

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。