豚肉とごぼうの甘辛炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:423kcal
-
お米育ち豚バラうすぎり〔4等分の長さに切る〕
170グラム
-
CO・OP産直ごぼうで作った乾燥ごぼう〔包材の表示通りに戻す〕
20グラム
-
まいたけ〔食べやすくほぐす〕
3/4パック
-
小ねぎ〔小口切り〕
適量
-
(A)酒
大さじ1
-
(A)しょうゆ
大さじ1
-
(A)砂糖
大さじ1/2
-
(A)みりん
大さじ1/2
-
赤唐辛子〔小口切り〕
小1本
-
ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて軽く温め、豚肉を入れて中火で炒める。
- 2.
豚肉の色が変わってきたら水気を切ったごぼうとまいたけを加え、さらに2分ほど炒める。
- 3.
(2)に(A)の合わせ調味料を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※調理時間にごぼうを戻す時間は含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。