豚肉とごぼうの甘辛炒め

炒める
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.4g
  • カロリー:423kcal

お米育ち豚バラうすぎり〔4等分の長さに切る〕 170グラム
CO・OP産直ごぼうで作った乾燥ごぼう〔包材の表示通りに戻す〕 20グラム
まいたけ〔食べやすくほぐす〕 3/4パック
小ねぎ〔小口切り〕 適量
(A)酒 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1/2
(A)みりん 大さじ1/2
赤唐辛子〔小口切り〕 小1本
ごま油 小さじ1
  1. 1.

    フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて軽く温め、豚肉を入れて中火で炒める。

  2. 2.

    豚肉の色が変わってきたら水気を切ったごぼうとまいたけを加え、さらに2分ほど炒める。

  3. 3.

    (2)に(A)の合わせ調味料を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間にごぼうを戻す時間は含まず

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子