さつまいも入り豚肉と厚揚げのバターしょうゆ炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:343kcal
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えばらハーブ豚小間切〔解凍する〕
150グラム
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厚揚げ〔縦半分に切り1センチメートル厚さ〕
1枚(190グラム)
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さつまいも(皮付き)〔乱切りして水に浸す〕
100グラム
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サラダ油
大さじ1/2
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(A)酒
小さじ1
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(A)みりん
小さじ1
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(A)しょうゆ
小さじ1
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バター
10グラム
●作り方
- 1.
さつまいもは水を軽く切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(500ワット)で2分加熱する。(A)は混ぜ合わせておく。
- 2.
フライパンに油を入れて熱し、豚肉を入れて中火で炒めて色が変わってきたら、厚揚げを加えて軽く焦げ目がつくまで炒める。
- 3.
(2)にさつまいもを加えて1分程さらに炒め、(A)を回し入れて全体に絡めるように混ぜ、最後にバターを加えて全体に混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間、下準備の時間は含みません)
芋類の中でもさつまいものビタミンC含有量はトップクラスで熱にも強く、皮も栄養価が高いので皮ごと調理がおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。