さつまいも入り豚肉と厚揚げのバターしょうゆ炒め

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:343kcal

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  • えばらハーブ豚小間切〔解凍する〕

    150グラム

  • 厚揚げ〔縦半分に切り1センチメートル厚さ〕

    1枚(190グラム)

  • さつまいも(皮付き)〔乱切りして水に浸す〕

    100グラム

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)みりん

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • バター

    10グラム

作り方

  1. 1.

    さつまいもは水を軽く切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(500ワット)で2分加熱する。(A)は混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて熱し、豚肉を入れて中火で炒めて色が変わってきたら、厚揚げを加えて軽く焦げ目がつくまで炒める。

  3. 3.

    (2)にさつまいもを加えて1分程さらに炒め、(A)を回し入れて全体に絡めるように混ぜ、最後にバターを加えて全体に混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間、下準備の時間は含みません)

芋類の中でもさつまいものビタミンC含有量はトップクラスで熱にも強く、皮も栄養価が高いので皮ごと調理がおすすめです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。