さつまいも入り豚肉と厚揚げのバターしょうゆ炒め

炒める電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.6g
  • カロリー:343kcal

えばらハーブ豚小間切〔解凍する〕 150グラム
厚揚げ〔縦半分に切り1センチメートル厚さ〕 1枚(190グラム)
さつまいも(皮付き)〔乱切りして水に浸す〕 100グラム
サラダ油 大さじ1/2
(A)酒 小さじ1
(A)みりん 小さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
バター 10グラム
  1. 1.

    さつまいもは水を軽く切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(500ワット)で2分加熱する。(A)は混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて熱し、豚肉を入れて中火で炒めて色が変わってきたら、厚揚げを加えて軽く焦げ目がつくまで炒める。

  3. 3.

    (2)にさつまいもを加えて1分程さらに炒め、(A)を回し入れて全体に絡めるように混ぜ、最後にバターを加えて全体に混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍時間、下準備の時間は含みません)

芋類の中でもさつまいものビタミンC含有量はトップクラスで熱にも強く、皮も栄養価が高いので皮ごと調理がおすすめです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子