さんまと秋野菜のフライパン焼き

  • 焼く
  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:224kcal

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  • パクパクさんま

    2枚

  • さつまいも〔皮付きのまま5ミリメートルの厚さの半月切りにして水に放す〕

    50グラム

  • なす〔乱切り〕

    1本

  • 塩、こしょう

    各適量

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    さんまは冷凍のまま、包材の表示通りに焼いて器に盛る。

  2. 2.

    さつまいもは軽く水気を切って耐熱容器にのせ、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取る。

  3. 3.

    フライパンに油を入れて(2)となすを炒め、塩、こしょうで味付けをして、(1)の器に盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。