みず菜と油揚げのみそ汁

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:53kcal

印刷する
  • みず菜〔3センチメートルの長さに切る〕

    15グラム

  • CO・OP油揚げ〔1センチメートルの角切り〕

    1/2枚

  • だし汁

    300ミリリットル

  • みそ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を入れて火をつけ、煮立ってきたら油揚げを加えて1分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)にみず菜を加えて火を弱め、ひと煮立ちしたらみそを溶き入れ、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。