さつまあげとピーマンのきんぴら

炒める煮る
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:2.7g
  • カロリー:176kcal

さつまあげ〔縦に6等分に切る〕 1袋
ピーマン〔縦に細切り〕 1個
カラーピーマン〔縦に細切り〕 1/2個
白ごま 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ1/2
(A)酒 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
  1. 1.

    フライパンにごま油を入れて火をつけ、ピーマンを加えて少ししんなりするまで中火で炒める。さつまあげを加えてさらに1分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に混ぜ合わせた(A)を加え、火を弱めて汁気がなくなるまで全体を煮からめる。仕上げに白ごまを振って混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

ピリ辛がお好みの場合は、ごま油と一緒に輪切りにした鷹の爪を加えてください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子