さつまあげとピーマンのきんぴら

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.7g  カロリー:176kcal

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  • さつまあげ〔縦に6等分に切る〕

    1袋

  • ピーマン〔縦に細切り〕

    1個

  • カラーピーマン〔縦に細切り〕

    1/2個

  • 白ごま

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1/2

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を入れて火をつけ、ピーマンを加えて少ししんなりするまで中火で炒める。さつまあげを加えてさらに1分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に混ぜ合わせた(A)を加え、火を弱めて汁気がなくなるまで全体を煮からめる。仕上げに白ごまを振って混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

ピリ辛がお好みの場合は、ごま油と一緒に輪切りにした鷹の爪を加えてください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。