さつまあげとピーマンのきんぴら
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.7g カロリー:176kcal
-
さつまあげ〔縦に6等分に切る〕
1袋
-
ピーマン〔縦に細切り〕
1個
-
カラーピーマン〔縦に細切り〕
1/2個
-
白ごま
大さじ1
-
(A)しょうゆ
大さじ1
-
(A)みりん
大さじ1/2
-
(A)酒
小さじ1
-
(A)砂糖
小さじ1
-
ごま油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を入れて火をつけ、ピーマンを加えて少ししんなりするまで中火で炒める。さつまあげを加えてさらに1分ほど炒める。
- 2.
(1)に混ぜ合わせた(A)を加え、火を弱めて汁気がなくなるまで全体を煮からめる。仕上げに白ごまを振って混ぜ、器に盛る。
●ポイント/注意点
ピリ辛がお好みの場合は、ごま油と一緒に輪切りにした鷹の爪を加えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。