かぼちゃのレンジ煮

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:75kcal

印刷する
  • かぼちゃ〔ひと口大に切る〕

    150グラム

  • (A)水

    100ミリリットル

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • (A)みりん

    小さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)和風だしの素

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に(A)を入れて混ぜ合わせ、かぼちゃを入れる。

  2. 2.

    (1)にラップをして電子レンジで5分加熱し、器に盛る。

ポイント/注意点

※加熱後、ラップをしたまましばらく置いておくことで、よりやわらかくなり、味もなじみます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。