牛肉とごぼうの明太子入りしぐれ煮
●材料 2人分
時間:15分
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ニュージーランド産牛切落し(ハッシュドビーフ・カレー用)〔解凍して3センチメートル幅に切る〕
135グラム
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ごぼう〔ささがき〕
1/6本
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しょうが〔千切り〕
小1/2片
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明太子
1/2腹
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(A)酒
大さじ1
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)砂糖
大さじ1
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(A)みりん
大さじ1/2
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(A)水
大さじ1
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小ねぎ〔小口切り〕
適量
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて煮立て、牛肉、ごぼう、しょうがを入れる。再び煮立ってきたらアクをとり、煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。
- 2.
ほぐした明太子を加えてひと煮し、器に盛り付けて小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。