鶏肉とりんごのさっぱり煮

  • 3歳~
  • 煮る

材料 作りやすい分量

印刷する

2歳半からの幼児食レシピ

  • (A)鶏モモ・ムネ肉〔冷凍のまま〕

    150グラム

  • (A)大根〔皮をむいてひと口大の乱切りにする〕

    150グラム

  • (A)にんじん〔皮をむいてひと口大の乱切りにする〕

    60グラム

  • (A)りんご〔皮と芯を除きひと口大の乱切りにする〕

    60グラム

  • (B)水

    120ミリリットル

  • (B)しょうゆ、酢

    各大さじ2

  • (B)砂糖

    大さじ1/2

  • (B)昆布〔長さ5センチメートル幅1センチメートルに切る〕

    3枚

作り方

  1. 1.

    鍋に(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したら(A)を加える。

  2. 2.

    (1)にふたをして、全体に火が通るように具材を混ぜながら20分ほど煮て、子ども用を取り出し、器に盛る。

  3. 3.

    (2)をさらに中火で5分ほど煮て味をしみ込ませ、大人用を器に盛る。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。