鶏肉とりんごのさっぱり煮

3歳~
煮る
  • 作りやすい分量

(A)鶏モモ・ムネ肉〔冷凍のまま〕 150グラム
(A)大根〔皮をむいてひと口大の乱切りにする〕 150グラム
(A)にんじん〔皮をむいてひと口大の乱切りにする〕 60グラム
(A)りんご〔皮と芯を除きひと口大の乱切りにする〕 60グラム
(B)水 120ミリリットル
(B)しょうゆ、酢 各大さじ2
(B)砂糖 大さじ1/2
(B)昆布〔長さ5センチメートル幅1センチメートルに切る〕 3枚
  1. 1.

    鍋に(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したら(A)を加える。

  2. 2.

    (1)にふたをして、全体に火が通るように具材を混ぜながら20分ほど煮て、子ども用を取り出し、器に盛る。

  3. 3.

    (2)をさらに中火で5分ほど煮て味をしみ込ませ、大人用を器に盛る。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※2歳半からの幼児食レシピです。