鶏肉とりんごのさっぱり煮
●材料 作りやすい分量
2歳半からの幼児食レシピ
-
(A)鶏モモ・ムネ肉〔冷凍のまま〕
150グラム
-
(A)大根〔皮をむいてひと口大の乱切りにする〕
150グラム
-
(A)にんじん〔皮をむいてひと口大の乱切りにする〕
60グラム
-
(A)りんご〔皮と芯を除きひと口大の乱切りにする〕
60グラム
-
(B)水
120ミリリットル
-
(B)しょうゆ、酢
各大さじ2
-
(B)砂糖
大さじ1/2
-
(B)昆布〔長さ5センチメートル幅1センチメートルに切る〕
3枚
●作り方
- 1.
鍋に(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したら(A)を加える。
- 2.
(1)にふたをして、全体に火が通るように具材を混ぜながら20分ほど煮て、子ども用を取り出し、器に盛る。
- 3.
(2)をさらに中火で5分ほど煮て味をしみ込ませ、大人用を器に盛る。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。