冷製豆乳トマトスープ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:109kcal
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CO・OP有機豆乳(無調整)
200ミリリットル
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トマト〔ざく切り、トッピング用に少し取り分ける〕
1個
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たまねぎ〔みじん切り〕
1/2個
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(A)コンソメ顆粒
小さじ1/2
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(A)水
100ミリリットル
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塩、こしょう
各少々
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オリーブ油
小さじ1/2
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(B)トマト〔粗みじん切り〕
適量
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(B)(お好みで)パセリ〔みじん切り〕
適宜
●作り方
- 1.
厚手の鍋又はフライパンに油をなじませ、たまねぎを中火で炒め、透き通ってきたらトマトを加えて1分程炒める。
- 2.
(1)に(A)を加えて煮立ってきたら、弱火にして2~3分煮る。
- 3.
(2)をミキサーで撹拌し、豆乳を加えてさらに撹拌して最後に塩、こしょうで味を調える。冷蔵庫で冷やしてから器に盛り付け、(B)のトッピングをする。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(冷やす時間、下準備の時間は含みません)
たまねぎの甘味とトマトのうまみを引き出すため、ミキサーにかける前によく炒めましょう。
ミキサーにかけることでトマトの皮ごと滑らかなスープに仕上げることができます。
豆乳は最後に加えてかるく撹拌する程度でOKです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。