冷製豆乳トマトスープ

炒める煮る
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.6g
  • カロリー:109kcal

CO・OP有機豆乳(無調整) 200ミリリットル
トマト〔ざく切り、トッピング用に少し取り分ける〕 1個
たまねぎ〔みじん切り〕 1/2個
(A)コンソメ顆粒 小さじ1/2
(A)水 100ミリリットル
塩、こしょう 各少々
オリーブ油 小さじ1/2
(B)トマト〔粗みじん切り〕 適量
(B)(お好みで)パセリ〔みじん切り〕 適宜
  1. 1.

    厚手の鍋又はフライパンに油をなじませ、たまねぎを中火で炒め、透き通ってきたらトマトを加えて1分程炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて煮立ってきたら、弱火にして2~3分煮る。

  3. 3.

    (2)をミキサーで撹拌し、豆乳を加えてさらに撹拌して最後に塩、こしょうで味を調える。冷蔵庫で冷やしてから器に盛り付け、(B)のトッピングをする。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(冷やす時間、下準備の時間は含みません)

たまねぎの甘味とトマトのうまみを引き出すため、ミキサーにかける前によく炒めましょう。
ミキサーにかけることでトマトの皮ごと滑らかなスープに仕上げることができます。
豆乳は最後に加えてかるく撹拌する程度でOKです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子