冷製豆乳トマトスープ

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:109kcal

印刷する
  • CO・OP有機豆乳(無調整)

    200ミリリットル

  • トマト〔ざく切り、トッピング用に少し取り分ける〕

    1個

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • (A)コンソメ顆粒

    小さじ1/2

  • (A)水

    100ミリリットル

  • 塩、こしょう

    各少々

  • オリーブ油

    小さじ1/2

  • (B)トマト〔粗みじん切り〕

    適量

  • (B)(お好みで)パセリ〔みじん切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    厚手の鍋又はフライパンに油をなじませ、たまねぎを中火で炒め、透き通ってきたらトマトを加えて1分程炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて煮立ってきたら、弱火にして2~3分煮る。

  3. 3.

    (2)をミキサーで撹拌し、豆乳を加えてさらに撹拌して最後に塩、こしょうで味を調える。冷蔵庫で冷やしてから器に盛り付け、(B)のトッピングをする。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(冷やす時間、下準備の時間は含みません)

たまねぎの甘味とトマトのうまみを引き出すため、ミキサーにかける前によく炒めましょう。
ミキサーにかけることでトマトの皮ごと滑らかなスープに仕上げることができます。
豆乳は最後に加えてかるく撹拌する程度でOKです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。