レンジで鮭じゃが

電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:2g
  • カロリー:213kcal

さけ(からふとます)水煮 180グラム
じゃがいも〔7ミリメートル厚さのいちょう切り〕 1個
にんじん〔半月切り〕 1/4本
小ねぎ〔3センチメートル長さに切る〕 2本
(A)酒 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
  1. 1.

    耐熱容器にじゃがいも、にんじん、さけ水煮(汁ごと)の順に入れ、(A)の合わせ調味料を上からかけてラップをする。

  2. 2.

    (1)を電子レンジで5分加熱し、いったん取り出して上下を返す。小ねぎをのせて再びラップをし、さらに3分加熱する。

  3. 3.

    さけをできるだけ崩さないようにして全体をかき混ぜ、器に盛り付ける。

ポイント/注意点

※容器や材料が熱くなっていますので、ラップを外す時などは火傷に注意してください。
※耐熱容器は、ボウルなど深さのあるものがよいでしょう。
※さば水煮缶でもおいしくいただけます。また、煮汁にはうまみと栄養が含まれているので、必ず加えてください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子