さつまいもとナッツの雪ごろも

  • 炒める
  • 揚げる

材料 2人分

時間:15分 

印刷する

ホクホクのさつまいもをお砂糖で雪化粧♪

  • さつまいも〔乱切りにし、水にさらす〕

    100g

  • 食塩不使用ミックスナッツ

    1袋(18g)

  • 揚げ油

    適量

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ2

作り方

  1. 1.

    水気を切ったさつまいもを170度の油で竹串がすっと通るまで揚げる。

  2. 2.

    フライパンに砂糖と水を入れて中火にかけ、細かい泡が出てきたら、(1)とミックスナッツを入れる。

  3. 3.

    フライパンを少し火から離し、ゆすりながら水分を飛ばす。砂糖が白くなってきたら火を止めて冷ます。

ポイント/注意点

クッキングシートなどの上に重ならないように広げて冷ますのがコツです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 村松美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。