さつまいもとナッツの雪ごろも
●材料 2人分
時間:15分
ホクホクのさつまいもをお砂糖で雪化粧♪
-
さつまいも〔乱切りにし、水にさらす〕
100g
-
食塩不使用ミックスナッツ
1袋(18g)
-
揚げ油
適量
-
砂糖
大さじ1
-
水
小さじ2
●作り方
- 1.
水気を切ったさつまいもを170度の油で竹串がすっと通るまで揚げる。
- 2.
フライパンに砂糖と水を入れて中火にかけ、細かい泡が出てきたら、(1)とミックスナッツを入れる。
- 3.
フライパンを少し火から離し、ゆすりながら水分を飛ばす。砂糖が白くなってきたら火を止めて冷ます。
●ポイント/注意点
クッキングシートなどの上に重ならないように広げて冷ますのがコツです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。