さつまいもとナッツの雪ごろも

揚げる

砂糖をまとって手軽なおつまみ

  • 2人分
  • 時間:15分

さつまいも〔乱切りにし、水にさらす〕 100グラム
食塩不使用ミックスナッツ 1袋(18グラム)
揚げ油 適量
砂糖 大さじ1
小さじ2
  1. 1.

    水気を切ったさつまいもを170度の油で竹串がすっと通るまで揚げる。

  2. 2.

    フライパンに砂糖と水を入れて中火にかけ、細かい泡が出てきたら、(1)とミックスナッツを入れる。

  3. 3.

    フライパンを少し火から離し、ゆすりながら水分を飛ばす。砂糖が白くなってきたら火を止めて冷ます。

ポイント/注意点

クッキングシートなどの上に重ならないように広げて冷ますのがコツです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 村松美津子