あさりうどん

12−18カ月
茹でる煮る電子レンジ
  • 1人分

(A)CO・OP九州産小麦使用 やわらかいミニうどん 1袋
(A)大根〔皮をむいて茹で、7~8ミリメートル角に切る〕 20グラム
(A)トマト〔皮と種を除き、粗みじんに切る〕 10グラム
(A)しょうゆ 少々
(B)水 75ミリリットル
(B)あさり〔砂抜きをして、殻をこすり洗いする〕 2個
  1. 1.

    うどんを表示通りに加熱し、2~3センチメートルの長さに切り、水気を切る。

  2. 2.

    鍋に(B)を入れふたをして中火で加熱し、沸騰したら1分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)のあさりの口が開き、十分に火が通ったらあさりを取り出し、殻から身をはずしてみじん切りにする。

  4. 4.

    (3)の鍋に(A)を入れあさりの身を戻し、弱火で3分ほど煮て、器によそう。

ポイント/注意点