みぞれしらすそうめん
●材料 1人分
-
(A)ベビーそうめん〔細かく折る〕
10グラム
-
(A)しらす〔熱湯をかけ塩抜きをして、みじん切りにする〕
10グラム
-
(A)キャベツ〔葉先をみじん切りにする〕
5グラム
-
だし汁
100ミリリットル
-
大根〔皮をむいてすりおろす〕
15グラム
-
すりごま白
少々
●作り方
- 1.
鍋にだし汁を入れて熱し、沸騰したら(A)を加えふたをずらしてのせ、中火で4分半ほど煮る。
- 2.
(1)のふたを取り大根を加え、さらに1分ほど煮て器によそい、すりごまをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。