みぞれしらすそうめん

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • (A)ベビーそうめん〔細かく折る〕

    10グラム

  • (A)しらす〔熱湯をかけ塩抜きをして、みじん切りにする〕

    10グラム

  • (A)キャベツ〔葉先をみじん切りにする〕

    5グラム

  • だし汁

    100ミリリットル

  • 大根〔皮をむいてすりおろす〕

    15グラム

  • すりごま白

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を入れて熱し、沸騰したら(A)を加えふたをずらしてのせ、中火で4分半ほど煮る。

  2. 2.

    (1)のふたを取り大根を加え、さらに1分ほど煮て器によそい、すりごまをのせる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。