親子丼
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.4g カロリー:650kcal
-
げん気鶏ムネ肉チキンライス親子丼用〔解凍する〕
150g
-
たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
-
たまご〔溶く〕
3個
-
糸みつば〔3㎝長さに切る〕
2本
-
(煮汁)だし汁
150ml
-
(煮汁)しょうゆ
大さじ1と1/2
-
(煮汁)みりん
小さじ2
-
(煮汁)砂糖
小さじ2
-
ご飯
丼2杯分
●作り方
- 1.
鍋に煮汁とたまねぎを入れて中火で加熱する。煮立ったら鶏肉を加えてさらに煮る。
- 2.
(1)に溶きたまごを加えて蓋をし、たまごが半熟になったらみつばを加えて火を止める。
- 3.
丼にご飯をよそい、(2)をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。