豆腐としめじのみそ汁

煮る
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.8g
  • カロリー:65kcal

CO・OPまろやか絹豆腐(充填豆腐)〔2センチメートルの角切り〕 1個(150グラム)
しめじ〔小房に分ける〕 1/2パック
だし汁 400ミリリットル
みそ 大さじ1/2
  1. 1.

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらしめじを入れて2分程煮る。

  2. 2.

    みそを溶き入れ、豆腐を加え煮立つ直前に火を止める。

ポイント/注意点

※しめじの歯ごたえを楽しむために、煮すぎないようにしましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子