豆腐としめじのみそ汁
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:65kcal
-
CO・OPまろやか絹豆腐(充填豆腐)〔2センチメートルの角切り〕
1個(150グラム)
-
しめじ〔小房に分ける〕
1/2パック
-
だし汁
400ミリリットル
-
みそ
大さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらしめじを入れて2分程煮る。
- 2.
みそを溶き入れ、豆腐を加え煮立つ直前に火を止める。
●ポイント/注意点
※しめじの歯ごたえを楽しむために、煮すぎないようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。